10 апреля 2025 года
Пленарное заседание. В процессе работы пленарного заседания был охвачен широкий спектр вопросов и проблем, касающихся методического обеспечения как традиционных, так и новых видов судебных экспертиз. Повышенное внимание уделялось темам, связанным с перспективными направлениями новых видов и родов судебных экспертиз, с современными вызовами времени, связанными с всеобщей цифровизацией, стихийным распространением различных программ и приложений нейросетей, используемых в преступных целях. Много докладов было посвящено теме неурегулированности частной судебно-экспертной деятельности, низкому качеству образования судебных экспертов и невысокому уровню подготовки экспертных заключений.
Традиционно высокий интерес вызвали доклады С.Р. Зеленина, А.В. Громовой, Т.Ф. Моисеевой, Е.Р. Россинской, Н.П. Майлис, Ф.Г. Аминева, В.Ю. Владимирова и других именитых ученых.
В заключении первого дня конференции резюмировали, что работы по совершенствованию судебно-экспертной деятельности еще много, есть как перспективные направления, так и уже отлаженные алгоритмы. Участники конференции выразили надежду на скорейшее принятие нового ФЗ о судебно-экспертной деятельности, который поможет поднять судебно-экспертную практику на новый уровень.
11 апреля 2025 года
Работа участников конференции в секциях. Высокий научно-практический интерес вызвала выставка технического и программного обеспечения «Виртуальный криминалист», позволяющая провести реконструкцию событий места преступления, а также высокоточного оборудования для работы судебных экспертов в условиях лаборатории (видео компараторы, программные комплексы для изучения объемных объектов и др.).
Были заслушаны интереснейшие доклады по темам криминалистических, экономических, лингвистических, пожарно-технических, генетических и других видов экспертиз. Много внимания было уделено проблемам внедрения ИИ в методическое обеспечение.
Директор нашего Бюро к.ю.н. Марочкина В.В., в своем докладе обратила внимание на необходимость комплексного подхода при проведении криминалистических экспертиз документов. В этой связи есть необходимость в расширении компетенции судебных экспертов, принятии изменений в процессуальное законодательство, в ФЗ о ГСЭД в части комплексной экспертизы.
По итогам конференции была принята резолюция о дальнейшем взаимодействии всех участников, обмене опытом и дальнейшем развитии науки и практики судебной экспертизы.
В заключении отметим, что в этом году присутствовало немало частных судебных экспертов и руководителей, а это значит, что многие озаботились своим научным статусом и уровнем осведомленности в судебной экспертологии.
Есть надежда, что многочисленные частные экспертные организации перестанут рассматривать судебную экспертизу только с позиции бизнеса и проникнутся этой увлекательной, многогранной, живой наукой.