
Загадка искусства
В связи с ФЗ № 149 от 27.07.2006 мы вынуждены соблюдать конфиденциальность наших клиентов.
В частном порядке, через своего представителя, обратился гражданин, который является коллекционером произведений искусства. В его распоряжении оказалась картина одной всемирно известной иностранной художницы. Однако были некоторые беспокойства по поводу подлинности картины. Во-первых, ее ранее нигде не выставляли, во-вторых, были противоречивые сведения о том, что в предполагаемый период знаменитость уже могла отойти от творчества.
Все возможные искусствоведческие исследования были предварительно проведены, но они не дали определенного ответа.
Осталось одно. На холсте кроме художественного произведения были рукописные записи на латинице от имени предполагаемой художницы.
Вопросы, которые поставили на разрешение специалистам:
- Выполнены ли рукописные записи на холсте художницей Ф., или иным лицом (лицами)?
- Каким способом выполнены рукописные записи от имени художницы Ф.: каким пишущим прибором (тип, вид)?
- Имеются ли признаки предварительной подготовки и применения технических средств при выполнении рукописных записей на исследуемом холсте?
.webp)
01
Был проведен комплекс исследований, в результате чего, специалисты установили, что рукописные записи выполнены красящим веществом – чернилами, нанесены на холст пишущим узлом по типу перьевого, без предварительной подготовки, технических средств и вероятнее всего, самой художницей Ф.
02
Подготовленное заключение получило высокую оценку инициатором исследования, а специалисты-криминалисты получили эстетическое удовольствие и интересный профессиональный опыт.
Услуги

Статьи

10-11 апреля 2025 года в Москве прошла 6-я Международная научно-практическая конференция "Дискуссионные вопросы теории и практики судебной экспертизы"

Как оценить заключение эксперта?

Слово «судебная» только для суда

Спросите - эксперты ответят
Вопросы
01
Что такое судебная экспертиза?
Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (ст. 9 Федерального закона от 31.05.2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).
02
Чем заключение эксперта отличается от заключения специалиста?
Заключение эксперта – это процессуальный документ, подготовленный лицом обладающим статусом эксперта в рамках процессуального действия: постановления, определения уполномоченных органов и лиц (суда, следователя).
Заключение специалиста – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами (ч. 3 ст. 80 УПК РФ).
Специалист может привлекаться по ходатайству стороны или по инициативе суда для оказания помощи в оценке заключения эксперта и допросе эксперта.
03
Кто оценивает заключение эксперта?
Окончательную оценку экспертному заключению, как доказательству, дает суд. Оценка заключения эксперта осуществляется наравне с другими доказательствами по критериям: относимости, допустимости, достоверности.
04
Что такое рецензия?
Рецензия – это исследование, проведенное специалистом и оформленное в виде заключения по вопросам оценки научно-методической обоснованности, процессуальной состоятельности экспертного заключения.
Представляется одним из инструментов состязательности и равноправия сторон в суде.
Рецензионное заключение специалиста является письменным документом и оценивается судом наряду с другими доказательствами.
Контакты
Адрес
Наш офис: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова д. 6/2, лит. А, пом. 25-Н, офис № 420 (вход с ул. Итальянской д. 2)
Время работы
пн-пт: 9:00-18:00
сб: 10:00-15:00
Контакты